суббота, 4 февраля 2012 г.

Домохозяйки — ограниченные и несчастные дурочки?

Домохозяйки — ограниченные и несчастные дурочки?

Очень многие думают (и чаще всего, как ни странно, так думают именно женщины),  что домохозяйка ничего не делает, что она трутень, полностью зависимое существо и ей нужно унижаться, чтобы получать деньги и прочее.
 Я раньше тоже была уверена, что домохозяйки скучны и ограничены. Я не знаю, откуда у нас такое убеждение. Телевидение, фильмы, газеты, книги. Даша Букина – яркий пример сложившегося в моей голове образа домохозяйки.


Ограниченность общения, узость интересов, никакого самовыражения. Поэтому я твердо была уверена, что я ни за что и никогда не буду домохозяйкой. Что я рожу ребенка и сразу выйду на работу. Что я буду делать бизнес, строить карьеру. Что угодно – только не домохозяйские будни.
 И вот, по иронии судьбы, уже почти 7 лет я домохозяйка. С небольшим перерывом в три месяца, когда я выходила на работу (это было более четыре лет назад). Оказалось, что все не так однозначно. И я давно уже не хочу работы вне дома.
Какие есть преимущества в этом положении? Давайте я расскажу о своих:
  • Самое главное, что у меня есть силы на мужа и детей. Я не прихожу вечером абсолютно выжатая. Я полна сил и любви.  Всегда готова и поговорить, и поиграть, и просто побыть вместе с ними.
  • Я знаю, что происходит в жизни моих детей, потому что я – всегда рядом. Я помню их первые шаги, первые слова, первые успехи, первые неудачи. Все это я разделила с ними. И это – драгоценный клад для меня.
  • У меня много времени для саморазвития и личностного роста. Моему мужу, например, нужно специально выделять для этого время. А у меня – целый день в распоряжении. Я убираюсь под лекции доктора Торсунова, готовлю под лекции Руслана Нарушевича, читаю много книжек и статей, когда дети спят.
  • Также у меня много времени для рукоделия. Я не очень представляю, когда работающим в полную силу женщинам мандалы плести, вышивать или вязать. А я в любой момент могу сесть рядом с детьми и достать свои клубочки. Дети играю рядом, я с ними общаюсь – а руки занимаются творением.
  • У меня больше сил для дома и быта. Конечно, я не все успеваю. А убираться в доме с двумя маленькими детьми – все равно что расчищать дорогу от снега во время снегопада. Но я успеваю два-три раза в день готовить, всех кормить домашней едой, стирать, иногда гладить, убираться.
  • У меня остается время для себя. И это самое ценное. Время, когда я могу полежать в ванне. Или посидеть спокойно с компьютером. Или сходить в любимый магазин. Любимый муж с радостью дает мне такие возможности. Ведь он знает волшебный эффект такого поступка.
  • Домашние заботы – штука творческая. Нужно постоянно думать, придумывать, изобретать. Что бы такое приготовить? А как бы так убрать игрушки? А как научить маленького писать на горшок? А как научить старшего не кричать, когда малыш спит? Каждый день нужно решить много задач – и одна интереснее другой.
  • Теперь мне радостно принимать гостей. Потому что у меня есть время, силы и желание общаться. А после восьмичасового рабочего дня хотелось только спать. И побольше.
  • У меня появилось много времени и сил на женские посиделки. Девичники, чаепития, сауны, рукодельные вечера. Это так много значит для меня!
  • Я очень много времени уделяю общению с мужем. Мы вместе рисуем планы на досках, придумываем стратегии. Я первой слышу его идеи и поддерживаю их. Я помогаю ему в делах. И он это ценит. Даже иногда говорит – какое счастье, что ты не ходишь на работу!
  • Мой муж стал больше работать и больше зарабатывать. Когда он понимает, что мамонтов носить кроме него некому, мотивация сильнее. А когда после «охоты» он возвращается в тихую гавань – у него есть понимание, зачем и почему так правильно. Он давно уже не гонит меня работать. Хотя такое и бывало года четыре назад.
  • Наши дети не ходят в садик. Особенно это важно для меня – ведь у нас был опыт отдавания старшего сына в сад. А сама я никогда не любила эти детские дошкольные учреждения. На Шри-Ланке, например, садик – это каждый день с 8 до 11 утра. Строго. Только поиграть, порисовать и поучиться. Дети там не едят, не спят. А мамы – не работают. Большинство мама в эти три часа имеют просто возможность передохнуть и заняться собой. Вот за такие сады я была бы за.
  • Я получаю удовольствие, зная, что результат зависит от меня. На любой работе от меня зависит только какой-то процент общего результата. Допустим, работаю я в какой-то торговой компании менеджером по персоналу. От меня требуется  найти правильных людей и их замотивировать. Но от общего итога – мое влияние – процентов 15 максимум. Здесь же от меня зависит 90%. Представляете – львиная доля! Да, это самая главная ответственность женщины. От того, как я себя веду и как я себя чувствую, зависит счастье моей семьи. На 90%. И здесь появляется такой азарт, потому что ты понимаешь, что раз всё зависит от тебя во многом, то именно  ты можешь что-то менять. Ты можешь пробовать тестировать, применять новые знания и смотреть, как это влияет. Ты уже в чем-то контролируешь ситуацию, ты управляешь этой ситуацией и это интересно.
  • А еще – когда бы я писала книги и статьи, если бы работала с утра до ночи?
 Домохозяйство – чтобы не работать?
Не ходить на работу и не работать – огромная разница. Домохозяйка – это тоже работа. Но очень женская и очень ресурсная. Если вы попробуете,  то почувствуете разницу.
Конечно, если воспринимать это как кабалу и вынужденную меру – домохозяйство станет адом. Рутина, день сурка – это тоже часть моих будней. Есть действия, которые я делаю день за днем, они механистичны и однообразны. Поменять памперс, убрать со стола, собрать грязное белье, разложить чистое.
Но ведь в любой работе есть рутина. В секретарской, например, — бумажная волокита (которую я очень не люблю). В продвижении сайтов – ежедневный мониторинг позиций сайта. В писательской – необходимость модерировать комментарии на сайте, редактировать тексты и дописывать недописанные статьи.

Многие говорят о том, что это не оплачиваемая государством работа. Но я бы посмотрела на этот вопрос иначе. Причем тут государство и его пособия? Наше главное государство – это семья. И главный его финансовый министр – это муж. Именно муж способен вам дать, все, что вы хотите. Нужно только попросить.
Женщина все в этой жизни может получить через мужа. Если будет ему служить бескорыстно и будет его вдохновлять на подвиги. Это проще и легче, чем сохранять свою независимость «на всякий случай». А уж для отношений полезнее во много раз.

Как можно сделать домохозяйство радостным:
  • Проводите меньше времени за компьютером – если только с ним не связано ваше хобби (блог, фотографии и так далее). А то ведь многие слышали анекдот: «Папа, а кто это такой страшный, лохматый с красными глазами там в углу?» «Дети, это ваша мама всю ночь ВКонтакте просидела»
  • Внесите обучение в ваши будни — слушайте лекции, читайте книги. На ту тему, которая интересна именно вам. Так вы не позволите себе отупеть и стать неинтересной.
  • Занимайтесь любимыми делами – рукоделиями, творчеством. Набирайтесь женской энергии. Энергии много не бывает!
  • Уделяйте больше времени и внимания мужу – и это окупится сторицей. Он и работу гнать не будет, и помогать начнет, и любви в отношениях станет больше
  • Подходите к задачам творчески. Можно готовить каждый день одно и то же, а можно украшать блюда, искать новые рецепты. Можно ежедневно мыть пол, а можно смастерить красивые коврики и пылесосить их вместе с детьми. Простор для творчества огромен.
  • Не старайтесь сделать все идеально. Особенно уборку. Особенно, если у вас есть дети. Есть такая шутка, что из трех пунктов: душевное здоровье, порядок и дети – можно выбрать только два. Оставьте себе свое душевное здоровье. Пусть дома будет чисто, но не идеально чисто. Это огромная разница в потраченных силах.
  • Одевайтесь дома красиво. Для себя, для мужа, для детей. Укладывайте волосы, ухаживайте за кожей. Если вы сидите дома, это не значит, что можно и нужно на себя плюнуть. Выбросите халаты, бигуди, мешковатые ночные сорочки. Это даст больше сил вам же в первую очередь. Не говоря уже о муже, которому радостно видеть красивую жену, а не помятую фурию.
  • Ежедневно уделяйте время самой себе – хотя бы по полчаса. Это ваша профилактика профессионального выгорания.
 Ну и захотелось сказать о том, кому противопоказано домохозяйство:
  • Если у вас нет детей или они очень взрослые – вам может быть очень скучно, и вы не найдете куда себя деть. Это не повод работать полный день, но четырехчасовая занятость, возможно, сделает вас счастливее и реализованнее.
  • Если у вас слишком много энергии и ваши домашние уже могут какое-то время побыть без вас – направьте свою энергию в социум. Иначе замучаете детей и мужа
  • Если вы не хотите работать, и думаете, что этот способ жизни избавит вас от хлопот
 
Такой путь я прошла, и так изменилось мое понимание. Теперь это мой осознанный выбор. Это очень странно – ведь когда-то я работала на трех работах плюс институт. Я всегда сама себя обеспечивала. Никогда не брала и не просила денег у мужчин. Хотела выйти работать сразу после рождения ребенка. Делать карьеру, бизнес, быть независимой.
А вот сижу дома. Стираю, готовлю, воспитываю детей, вдохновляю мужа, рукодельничаю. Можно ли назвать меня трутнем? Сомневаюсь. Ведь я работаю круглосуточно – мамой и женой.

И для меня это самая дорогая работа в мире. Я ее не променяю ни на что другое.
Путь к этому пониманию для меня не был простым и он не был таким легким. Но только сейчас, когда я домохозяйка, которая занимается любимым делом, которая сидит на шее и является придатком мужа, я очень счастлива.
Не было этого счастья, когда я работала на 3 работах, сама себя обеспечивала. Не было его и тогда, когда мой полуторагодовалый сын был с няней, а я работала с утра до вечера. Не было его и тогда, когда мои заработки были львиной долей нашего бюджета. Ни в один из этих моментов я не чувствовала себя счастливой и реализованной.
Только сейчас, находясь в статусе домашней наседки, я по-настоящему счастлива. Чего и вам желаю – от всей души!

Комментариев нет:

Отправить комментарий