понедельник, 5 марта 2012 г.

2 меню на неделю на следующую.

Крем-суп из копчёного лосося

Ингредиенты:

70 г сливочного масла
240 г мелко нарезанного лука-порей (используйте белую и светло-зелёную части)
100 г мелко нарезанного репчатого лука
300 г нарезанного кубиками картофеля
400 г мелко нарезанного копчёного лосося (без шкуры)
500 мл молока
450 мл воды или рыбного бульона
50 мл сливок
50 г тёртого чеддера
соль
перец

Приготовление:

1. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и под крышкой обжарьте до мягкости оба вида лука (10-15 минут).
2. Добавьте все ингредиенты, кроме сыра и сливок, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
3. Добавьте сливки и сыр, приправьте и перемешайте суп.
4. Пюрируйте его в блендере или комбайне.
5. При подаче украсьте суп зелёным луком или петрушкой.
Эти пикантные запеченные крылышки - отличный вариант не только для семейного ужина, но и для веселых пивных посиделок с друзьями. Правда, на большую компанию придется взять раза в два больше ингредиентов, чем указано в рецепте. И то не факт, что хватит на всех ;)
Подавать их очень вкусно с огуречно-йогуртовым дипом.
Ориентировочное время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
800-1000 г куриных крылышек
120 мл уксуса из хереса или красного винного
120 мл оливкового или другого растительного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. молотой паприки
4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
Состав
В плошке смешиваем уксус, масло, соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и паприку.
3-4 ст.л. маринада отливаем в другую посуду и оставляем.
Маринад
Крылышки нарезаем на фаланги или оставляем как есть.
Нарезаем
Перемешиваем с маринадом, оставляем мариноваться минимум на час, а лучше часов на 6-8.
Маринуем
Перекладываем замаринованную курятину на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
Кладем на противень
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, периодически смазывая отложенным маринадом, до красивой корочки и готовности, около 30 минут.
Кисло-сладкие куриные крылышки
Приятного аппетита!
Этот замечательный макательный соус хорошо подавать к картофелю, запеченным куриным крылышкам или просто к нарезанным свежим овощам. Лаймовый сок и мелко нарезанный огурец придают соусу освежающий вкус. Если вы любите кинзу - можете смело заменять ею петрушку в составе - таким образом дип приобретет азиатский оттенок вкуса.
Ингредиенты:
300 г натурального йогурта (предпочтителен густой греческий)
2 небольших огурца
3 ст.л. нарубленной петрушки
сок половины лайма
соль и перец по вкусу
Состав
Огурцы очищаем от кожицы, убираем семена, мелко рубим.
Огурцы и петрушка
Смешиваем с йогуртом, петрушкой, соком лайма. Солим и перчим по вкусу.
Огуречно-йогуртовый дип
Приятного аппетита!

Для меня этот рецепт – память о детстве и бабушке. Один из немногих рецептов, которые я успела записать, прежде чем ее не стало. Оно удивительное – легкое, рассыпчатое, хрустящее. Готовится просто, быстро и из доступных по цене продуктов. Еще одним достоинством этого рецепта является то, что готовое тесто можно заморозить и доставать из морозилки по мене надобности. Один из моих самых любимых рецептов.


Рецепт бабушкиного печенья на маргарине
Бабушкино печенье на маргарине

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 0,6 $ (4100 бел руб)
Можно замораживать впрок
Количество порций – 6

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Ингредиенты:

Дрожжи свежие – 25 г
Сахар песок – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Яйца – 1 шт
Маргарин – 1 пачка (200 г)
Мука – 2,5 стакана

Ингредиенты для печенья
Продукты для печенья

Приготовление:



Дрожжи с сахаром и яйцом
Дрожжи растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы.

Муку смешать с маргарином (я это делаю руками). Добавить дрожжевую часть и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым.

Тесто
Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить муки.

Из теста скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 см. Выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно увеличиться в объеме и стать золотистого цвета. В моей духовке мне требуется 25 минут при температруе 180 градусов.

Перед подачей каждое печенье обвалять в сахарной пудре (иначе оно не будет сладким).

Приятно аппетита!

Я обожаю курятину - и, наверное, даже больше, чем любое другое мясо. Наверное, именно поэтому в блоге больше всего рецептов вторых блюд именно с ней, родимой :) В этом посте речь тоже пойдет о курице - а точнее о ножках-голяшках. Рецепт довольно простой, и готовится блюдо довольно быстро - в целом менее часа.
Ингредиенты на 4 порции:
4 куриных окорочка или 12 голеней
150 мл белого сухого вина
2 средних помидора
1 средняя луковица
1 крупный сладкий перец
100 г оливкового масла
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль и молотый черный перец по вкусу
Окорочка разрезаем на голени и бедра.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 5 минут в сумме.
Жарим курицу
Перекладываем на тарелку.
Помидоры режем кубиками, перец - квадратиками, рук - полукольцами.
Жарим овощи
Кладем овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Жарим овощи
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения. Размешиваем коричневые комочки, которые образовались во время обжаривания курицы. Возвращаем в сотейник курятину, вливаем оливковое масло, кладем специи и солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим около 25-30 минут. Курица должна стать мягкой.
Подавать можно без гарнира ;)
Куриные ножки, тушеные со сладким перцем
Приятного аппетита!

Вид этого блюда способен растопить даже самое суровое мужское сердце. Мой муж, когда я готовлю кусок мяса, всегда бормочет про себя что-то насчет очень удачной женитьбы. Несмотря на эффектный вид, блюдо готовится очень просто и с минимальным количеством ингредиентов.

Как приготовить кусок мяса
Приготовленный кусок мяса
Общее время готовки — 3 часа
Активное время готовки — 10-15 минут
Стоимость — 6,5 $
Количество порций — 8
Как готовить кусок мяса
Продукты
Состав: свинина 1, 5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок – 3 зубчика
Кетчуп или томатная паста (2-3 ложки)
Специи (соль, перец или специальная приправа для мясных блюд)
Продукты для запекания куска мяса
Ингредиенты для запекания куска мяса
Приготовление:
Натираем мясо специями, шпигуем чесноком.
Кусок мяса нашпигованный
Идеально, если есть возможность оставить его в таком виде на час.
Заворачиваем мясо в фольгу таким образом, чтобы сок не вытекал (можно в 2 слоя).
Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 2 часа (в зависимости от величины куска). Потом достаем, разворачиваем и сверху обмазываем кетчупом или томатной пастой. Мясо, не заворачивая, опять отправляем в духовку на 15-20 минут. Достаем и проверяем готовность. Если при проколе тонким ножом из мяса начинает выделяться розовый сок, то опять отправляем в духовку. Если нет, то блюдо готово.

Кусок мяса «Путь к сердцу» готов. Зовем мужа и показываем шедевр. Выслушиваем поток восхищенных междометий. Все просто.
Приятного аппетита!
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
  • Капуста – 500г;
  • Морковь – 200г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
  • Майонез или растительное масло;
  • Уксус;
  • Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.


Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу. Крем у моего торта полностью повторяет состав классического крема для тирамису, но с добавлением желатина для стойкости. В основе - классический бисквит. Ягоды, в принципе, могут быть любыми по вашему вкусу, но клубника здесь “играет” лучше всего, на мой взгляд.
Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца
150 г сахара
140 г муки

Для крема:
500 г маскарпоне
4 яйца
80 г сахарной пудры
щепотка соли
1,5 ст.л. желатина

Для верха:
150-200 г клубники
пакетик желе для торта (я брала прозрачное)

разъемная форма 23-26 см
Состав
Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.
Тесто
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.
Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.
Желатин
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.
Желтковая смесь
Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.
+ сыр
Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.
Белки
В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.
Крем готов
Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.
Крем в форме
Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.
Клубника
Готовим желе из пакетика по соответствующей инструкции. Остужаем до комнатной температуры (если используете быстрозастывающее от “Доктор Эткер” - можно не остужать) и заливаем клубнику. Ставим торт в холодильник на 4 часа.
Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.
Торт с клубникой и маскарпоне
Нарезаем на кусочки и подаем.
Торт с клубникой и маскарпоне
Приятного чаепития!
P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.
Десерт из остатков
Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий